Sop Ikan Batam

F. ilustrasi

Berkunjung ke Batam, belum lengkap rasanya kalau belum mencoba sop ikan Batam yang rasanya enak dan khas. Anda bisa mencoba membuat sendiri sop ikan Batam, untuk disajikan kuliner keluarga atau tamu istimewa.

Berikut cara membuat sop ikan Batam.

Bahan-bahan
400 gram ikan dori (bisa gunakan ikan lain, biasanya kakap)
1.500 mililiter (ml) air
3 sendok makan (sdm) ebi kering, sangrai dan haluskan
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 buah jeruk nipis
3 buah tomat muda
1 sdm kecap ikan
1 sendok teh (sdt) penyedap rasa ayam
1 sdm penyedap rasa seasoning cair
1 sdm gula pasir
100 gr sawi asin untuk bahan pelengkap
3 lembar daun selada keriting untuk bahan pelengkap
2 sdm Bawang goreng untuk bahan pelengkap
6 buah Irisan cabai rawit merah untuk bahan pelengkap

BACA JUGA:   Menu Nusantara Setiap Selasa, Makan Sepuasnya Bayar Seiklasnya di Kantin Masjid Sukajadi

Cara Membuat
Langkah 1 beri garam dan lada pada ikan lalu potong-potong ikan, beri putih telur dan sisihkan.
Langkah 2 haluskan ebi yang telah di sangrai. Haluskan ebi dengan ulegan, haluskan juga bawang merah dan bawang putih.
Langkah 3 tumis bumbu halus, hingga harum. sisihkan.
Langkah 4 panaskan air hingga agak mendidih lalu masukkan ikan dan kecap ikan, dan bumbu penyedap seasoning cair. Lalu masukan bumbu yang ditumis, masak hingga ikan matang. Dan tambahkan potongan daun bawang.
Langkah 5 tambahkan bawang goreng dan tomat ke dalam sop ikan. Masak selama 3 menit lalu, bumbui dengan penyedap rasa ayam, gula dan merica sesuai selera.
Langkah 6 susun sawi asin, selada, ikan, tomat hijau dan kuahnya. Tambahkan pelengkap potongan cabai rawit merah, bawang goreng dan daun selada.

BACA JUGA:   Luti Gendang

Setelah matang, lalu disajikan bersama keluarga tercinta. Jangan lupa, sediakan kecap asin ditambah cabe hijau iris untuk yang suka rasa asin sesuai selera. Selamat mencoba! (asa)