Tingkatkan Kapasitas Penyelenggaraan Makanan, Pegawai LPP Batam Ikuti Pelatihan Food Handler

F. rud

BATAM (Kepri.co.id) – Sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan penyelenggaraan makan, Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Batam mengikuti pelatihan penjamah makanan dari Dinas Kesehatan Kota Batam, Selasa (8/10/2024).

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dua hari yakni Selasa-Rabu, 8-9 Oktober 2024 di Pacific Palace Hotel Batam yang diikuti Puspitadini Cahyaning Utami selaku Kasubsi Kegiatan Kerja Lapas Perempuan Batam dan Reskha Yurna sebagai staf Kegiatan Kerja Lapas Perempuan Batam.

Kemudian Sujito SKM, selaku Subkoordinator Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2M) Dinas Kesehatan Kota Batam, mewakili Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam membuka “Pelatihan Penjamah Makanan Dinas Kesehatan Kota Batam” yang diikuti 233 peserta.

Penjamah pangan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahapan persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan, sampai penyajian makanan.

“Dalam proses pengolahan makanan, sehingga peran dari penjamah makanan itu sendiri sangat penting dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan makanan di Lapas Perempuan Batam,” ujar Kasubsi Kegiatan Kerja Lapas Perempuan Batam, Puspitadini Cahyaning Utami.

Narasumber pelatihan hari pertama ini dipaparkan dr Raja Dina Iswantu yang menyampaikan materi tentang Kebijakan Program Higiene Sanitasi dan Pangan (HSP).
Narasumber kedua dipaparkan Onella Mariska ST M Eng dari Dinkesprov, dengan materi pembahasan mengenai persyaratan HSP dan Tempat Pengelolaan Pangan (TPP). (asa)