Pemilik restoran Nyonya sedang menyiapkan hidangan di Malaka, Malaysia, pada 15 Maret 2025. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)
KUALA LUMPUR (Kepri.co.id – Xinhua) – Masakan Nyonya, yang secara sempurna memadukan metode memasak China dengan rempah-rempah dan bahan-bahan khas Malaysia, menarik banyak pengunjung di Malaka, Malaysia.
Masyarakat Baba-Nyonya, atau Peranakan, merupakan keturunan dari pernikahan antara imigran Tionghoa dengan penduduk Melayu setempat, yang kemudian menciptakan identitas budaya yang khas. Keturunan laki-laki disebut “Baba”, sedangkan keturunan perempuan disebut “Nyonya”.
Masakan Nyonya, yang berakar di komunitas Baba-Nyonya, merupakan contoh perpaduan yang kaya antara cita rasa khas Kanton, Fujian, dan Malaysia. (hen/ xinhua-news.com)
Pemilik restoran Nyonya menyiapkan bumbu-bumbu dasar di Malaka, Malaysia, pada 15 Maret 2025. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)
Seorang pramusaji membawa sejumlah hidangan di restoran Nyonya di Malaka, Malaysia, pada 14 Maret 2025. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)
Foto yang diabadikan pada 14 Maret 2025 ini, memperlihatkan sejumlah hidangan di restoran Nyonya di Malaka, Malaysia. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)
Pemilik restoran Nyonya menyajikan beberapa hidangan di Malaka, Malaysia, pada 15 Maret 2025. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)
Pemilik restoran Nyonya sedang memasak sebuah hidangan di Malaka, Malaysia, pada 15 Maret 2025. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)
Foto yang diabadikan pada 15 Maret 2025 ini, menunjukkan kue beras, salah satu hidangan tradisional di restoran Nyonya, di Malaka, Malaysia. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)
Foto yang diabadikan pada 14 Maret 2025 ini, menunjukkan restoran Nyonya di Malaka, Malaysia. (F. Xinhua/Cheng Yiheng)