Luti Gendang

F. ilustrasi

Beberapa tempat kuliner terkenal di Batam, banyak menyajikan luti gendang (roti goreng) sebagai makanan selingan sambil menunggu menu utama siap disajikan. Sebagian orang menyebut luti gendang ini, makanan khas dari Anambas.

Luti gendang ini banyak digemari warga Batam maupun dari luar Batam yang nongkrong di cafe-cafe kuliner. Kongkow sambil ngopi bareng teman, semakin asyik dan enak doitemani luti gendang.

Luti gendang ini, bisa dibuat sendiri di rumah untuk disajikan keluarga maupun acara kondangan. Berikut cara buatnya.

BACA JUGA:   Makan Sepuasnya Rp59 Ribu Menu Seafood di Golden Prawn

Bahan-bahan
minyak goreng
Bahan Isi;
350 gram ikan tongkol asap, suwir-suwir
5 lembar daun jeruk
bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
1 sendok teh (sdt) garam
1 sendok makan (sdm) gula merah
1 sdt air asam jawa

Bahan Roti;
350 gram tepung terigu serbaguna
1½ sdm gula pasir
2 sdt ragi instant
2 butir telur
275 mililiter (ml) susu cair
100 gram margarin, lelehkan
½ sdt garam

BACA JUGA:   Sop Ikan Batam

Cara Membuat

  1. Isi: Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ikan tongkol asap, masak hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan air asam jawa, aduk, masak hingga cairan mengering, angkat, sisihkan.
  2. Roti: Aduk rata tepung terigu, ragi, dan gula. Tuang susu dan telur, aduk hingga adonan kalis. Tambahkan margarin dan garam, adukk sampai adonan roti kalis. Bentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, diamkan kurang lebih 40 menit.
  3. Kempiskan adonan, uleni kembali hingga lentur, lalu timbang adonan @25 gram. Diamkan kembali selama 15 menit.
  4. Ambil sebuah adonan roti, taruh 1 sdm isi, tutup dan bentuk adonan lonjong. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan kembali 15 menit.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng roti hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan hangat. (asa)